Типы документов



Определение Верховного суда Республики Дагестан от 15.02.2013 N 3-3/2013 <О прекращении производства по делу по заявлению о признании частично недействующим постановления Правительства Республики Дагестан от 29.12.2007 N 355 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов муниципальных образований "город Буйнакск", "город Избербаш", "город Каспийск", "город Кизилюрт", "город Кизляр", "город Дербент", "город Дагестанские огни", "город Хасавюрт", "город Южно-Сухокумск">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 февраля 2013 г. № 3-3/2013

Верховный суд Республики Дагестан в составе:
судьи Верховного суда Республики Дагестан Абдулхалимова М.М.,
при секретаре Гаджиевой Г.Д.-Г.,
с участием прокурора Плугарева А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Некоммерческого партнерства "Футбольный клуб Гаджи Гаджиева "Победа-1" (далее - НП "ФК "Победа-1") о признании частично недействующим со дня принятия постановления Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2007 года № 355 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов муниципальных образований "город Буйнакск", "город Избербаш", "город Каспийск", "город Кизилюрт", "город Кизляр", "город Дербент", "город Дагестанские Огни", "город Хасавюрт", "город Южно-Сухокумск",

установил:

НП "ФК "Победа-1" обратилось в суд с заявлением о признании недействующим со дня принятия вышеуказанного постановления в части утверждения среднего удельного показателя кадастровой стоимости 1 кв. м земли по землям под административными и офисными зданиями, объектами образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства и религии в кадастровом квартале № 225 в муниципальном образовании "город Хасавюрт".
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
В силу абзаца 6 пункта 11 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.
Как установлено судом, постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 января 2013 г. № 13 "Об утверждении удельных показателей кадастровой стоимости и результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Дагестан" утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Республики Дагестан по кадастровым кварталам городов и сельским населенным пунктам, а также удельные показатели кадастровой стоимости земель населенных пунктов по муниципальным районам и городским округам Республики Дагестан.
В соответствии с абзацем 3 пункта 5 указанного выше постановления Правительства Республики Дагестан от 31 января 2013 г. № 13 оспариваемое по настоящему делу постановление Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2007 г. № 355 признано утратившим силу.
Согласно пункту 6 постановления Правительства Республики Дагестан от 31 января 2013 г. № 13 оно вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
В силу абзаца 1 статьи 59 Закона Республики Дагестан от 16 апреля 1997 года № 8 "О нормативных правовых актах Республики Дагестан" официальным опубликованием нормативного правового акта органов государственной власти Республики Дагестан считается первая публикация его полного текста в газете "Дагестанская правда" или в периодическом печатном издании "Собрание законодательства Республики Дагестан".
Постановление Правительства Республики Дагестан от 31 января 2013 г. № 13 опубликовано в установленном законом порядке в приложении к газете "Дагестанская правда" № 48-52 (278) от 15 февраля 2013 года, в связи с чем, оспариваемое заявителем постановление Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2007 г. № 355 со дня опубликования, т.е. с 15.02.2013, утратило свою силу.
В соответствии с абзацем 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
В силу пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не порождают правовых последствий, не влекут каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Поскольку на день вынесения настоящего определения, т.е. на 15 февраля 2013 года, оспаривается недействующий нормативный правовой акт, который не порождает правовых последствий и не влечет каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц, производство по делу подлежит прекращению.
На основании изложенного и руководствуясь абзацем 2 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный суд Республики Дагестан

определил:

производство по делу по заявлению Некоммерческого партнерства "Футбольный клуб Гаджи Гаджиева "Победа-1" о признании частично недействующим со дня принятия постановления Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2007 года № 355 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов муниципальных образований "город Буйнакск", "город Избербаш", "город Каспийск", "город Кизилюрт", "город Кизляр", "город Дербент", "город Дагестанские Огни", "город Хасавюрт", "город Южно-Сухокумск" прекратить.
На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Дагестан в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья Верховного суда
Республики Дагестан
М.АБДУЛХАЛИМОВ


------------------------------------------------------------------